Тише едет: YouTube в России замедлили в 10 раз

Тише едет: YouTube в России замедлили в 10 раз / ИИ, сервисы и приложения / iXBT Live

Исследование проведено, результаты захватывающие, как новые серии любимого сериала — только вот здесь главными героями стали не юмористы, а аналитики из компании Vigo. Среднее время запуска видео на YouTube в России увеличилось в разы, а пользователи, как герои фильма ужасов, стали бросать просмотр видео на половине пути.

Да, если раньше брали место, рождались дети, а теперь приходится ждать загрузки видео на YouTube.

Не знаю, как вы, но я на столько раздражаюсь, когда видео загружается слишком долго, что готова в это время сходить и купить себе собаку, вырастить ее, а потом оставить у соседей на передержку.

Итак, скорость загрузки видео стала такой медленной, что пользователи стационарного интернета успевают выполнить пол дела, пока видео загружается. Что-то не удивительно, что становится больше людей, которые закончив ожидание, уходят и читают книгу вместо просмотра видео.

Вот раньше можно было за это время отправить космический корабль на Марс, а сейчас едва успеешь найти чашку для напитка в микроволновке.

Но весело ведь еще и про пользователей мобильного интернета!

Тут уже и собственная ханжествующая акробатка: время ожидания увеличилось, закрывание видео до начала — аж на 15%! Это весело было бы в жизни — резервировать столько времени на просмотр видео, что успеваешь сделать во время ожидания уровень новой компьютерной игры в стиле «Калейдоскоп 3D».

Не удивительно, что Google решила ужесточить правила и ввела ограничения на перенос контента с YouTube на другие платформы.

Вот сидишь, хочешь разделить видео с друзьями, а тебе «запрещено совершить это действие, ваш интернет заблокирован» — звучит как фантастический кинокриминал!

Роскомнадзор, конечно, тоже не остался в стороне и начал угрожать операторам отзывом лицензий, если те будут использовать методы для обхода ограничений скорости YouTube. Вот и не придется операторам смотреть видео на YouTube, не успеют — лицензии уже отобраны!

И в июне всего 2,8% видео требовали больше 3 секунд для загрузки, а к сентябрю уже аж 56,7%. На такие промежутки времени можно было бы устроить беглый марафон в предверии осенних уборок!

С такими темпами возможно лишь одно — расплавление компьютеров и падение интернета пойдут прямо вместе с вашим видео. Что теперь делать?

Очевидно, что вкладывать в интернетную инфраструктуру и развитие скоростей — в надежде, что мы все же увидим видео до того, как нам это заново потребуется перезагружать.

И только смотреть на все это можно как на фантастический комедийный сериал о том, как обычные российские пользователи интернета сражаются с загадочным противником — медленной скоростью загрузки.

Так что, дорогие друзья, не теряйте веру в то, что однажды наши видео загрузятся так быстро, что мы просто не успеем даже придумать новую забаву на время ожидания!