Шнобелевская премия 2024: смех, наука и голуби-наводчики – самые необычные исследования года

Шнобелевская премия 2024: смех, наука и голуби-наводчики – самые необычные исследования года / Наука и космос / iXBT Live

Шнобелевская премия всегда приносит в мир науки порцию удивительных исследований, способных покорить умы и вызвать улыбку. Некоторые из них, кажется, так абсурдны на первый взгляд, что невольно возникает вопрос: «Серьезно?» Но за эксцентричностью многих работ на самом деле скрываются важные научные вопросы, которые в конечном итоге могут привести к новым открытиям и прогрессу в различных областях.

Начнем с исследования американского психолога Б.Ф.

Скиннера о голубях-наводчиках. Представьте себе войну, ракеты и голубей, которые должны управлять этими ракетами. На первый взгляд звучит как сцена из комедийного фильма: «Голубь, вы летите в неправильном направлении!». Но идея использовать голубей для управления ракетами, хоть и показалась экстравагантной, все же нашла отражение в современных технологиях распознавания образов.

Вероятно, в будущем мы увидим дроны, которые будут управляться не электроникой, а птицами.

Подбрасывание монеты, казалось бы, одно из самых случайных событий в жизни, оказалось все-таки не таким уж и случайным, как считалось ранее. Исследователи обнаружили, что монета имеет тенденцию падать на ту же сторону, с которой ее подбросили. Вот она, случайность встречается с детерминизмом прямо на вашей ладони. Как теперь нам верить в случайность?

Видимо, теперь при подбрасывании монеты нам придется учитывать ее предпочтения и наклонности.

Давайте перейдем к исследованию с участием «пьяных» червей. Химики разработали оригинальный метод разделения пьяных и трезвых червей с помощью хроматографии. Можно представить весь процесс: черви, перепил буратино день на чертополохе, а затем отправились на анализ хроматографом.

По их поведению они стало видно, кто из них чувствует себя несколько «не в себе», а кто в отличном настроении и явно не перебрал.

Исследование коров и кошек в области молочной продуктивности поражает воображение. Чтобы выяснить, как страх влияет на выделение молока у коров, ученые поместили кошку на спину коровы и пугали их бумажными пакетами. Думаю, не только коровы, но и сами ученые были весьма напряжены во время этого эксперимента.

В их мире даже такие абсурдные исследования могут пролить свет на важные аспекты животного поведения.

Исследование о мимикрии листьев у растений тоже не оставляет равнодушным. Каким образом растения могут имитировать форму и окраску листьев соседних растений? Кажется, это настоящий растительный косплей.

А ученые, проводя эксперименты с голубями-наводчиками, похоже, ближе всех к пониманию этого явления, ведь голуби смогли управлять ракетами. Может быть, стоит объединить все эти открытия и создать армию растений-мимикров, управляемых голубями-наводчиками, чтобы изучать пьяных червей и подбрасывать монеты на случайность?

Исследование о статистике долгожителей также интересно. Оказывается, не только животные подвержены ошибкам, когда дело касается сбора данных.

Существование вымышленных персонажей с возрастом, превышающим 100 лет, впечатляет. Возможно, эти персонажи просто не хотели, чтобы их истинный возраст стал известен, поэтому ушли в руководство по молодости под диктовку статистики.

Шнобелевская премия весела, но важна.

За абсурдностью исследований скрывается несомненно великая цель – познание истины. Невиданные эксперименты и открытия, как смех, обедняют науку, делая ее ярче и привлекательнее. Так что давайте дальше удивляемся, смеемся и задаемся вопросом: «А если бы это правда работало?».