Лабораторное моделирование квантовой гравитации: смогут ли ученые воссоздать гравитацию в пробирке?

Лабораторное моделирование квантовой гравитации: смогут ли ученые воссоздать гравитацию в пробирке? / Наука и космос / iXBT Live

Гравитация, это такая штука, которая держит нас на земле, а иногда даже заставляет нас падать на нее лицом. И вот как она это делает?

Невидимая сила, которая формирует наш мир, как это даже возможно? Ньютон и Эйнштейн тут, конечно, большие молодцы, но даже они, кажется, не могут полностью понять, как эта штука работает.

Представьте, что вы стоите на краю высокой скалы и кидаете камень вниз.

Куда он полетит? Прямиком на Землю, кажется логичным ответом. Но почему?

Вот тут и вступает в действие наш друг гравитация. Она тащит этот камень к себе настолько сильно, что ни за какие коврижки он не сможет улететь в открытый космос. Это как смертоносное призвание для камней: «Не смей пытаться улететь, я тебя держу!».

А что насчет звезд и планет? Гравитация, похоже, увлекается космическими танцами и заставляет их вертеться вокруг друг друга, подобно паре влюбленных на танцполе.

Мысль о том, что где-то во Вселенной кто-то там усердно прыгает, чтобы попасть на нулевую гравитацию, не может не вызывать улыбку.

И что тут у нас? Граница микромира, где гравитация ведет себя, вероятно, еще страннее, чем кот в чулане. Там, где царствуют квантовые законы, она ведет себя, как капризная принцесса – то проказничает, то исчезает, оставляя физиков с кучей загадок и неотгаданных загадок.

Но вот они, наши герои – физики!

Храбрые и неустрашимые, они не сдаются перед гравитационными загадками! А поиск решения привел их к AdS/CFT-соответствию.

Эта путаная теория, как Шредингеров кот, одновременно и мертва, и жива, но, главное, она как бы строит мост между миром гравитации и миром квантовой механики.

Представьте себе, что гравитация – это как викарное зеркало. В анти-де Ситтере происходят разные космические аттракции и репульсии, а на его границе все это оказывается превращено в квантовые веселушки. И вот тут AdS/CFT-соответствие трут карту, показывая, что даже самая сложная гравитационная динамика может быть названа проще, если поставить все точки над i и умножить на квантовую волну.

И вот вся наша безысходность сводится к воронке.

Пространство как пустота, как высокогорная дорога, а окружность на краю – это имитация магии гравитации в действии. Как говорится, иллюзионисты и физики – бывает, оказываются родственниками!

А вот и Эрдменгер с его электрической цепью! Разветвленные провода, сигналы куда-то летят, будто через пространство и время, будто через вай-фай вечности. И ученые, собрав такую нереальную игрушку, с радостными радугами в глазах измеряют, успеют ли сигналы принять и понять, что с ними происходит.

Если все сходится, можно будет смело заявить, что AdS/CFT-соответствие – это не просто какая-то там теория, это пропуск в мир гравитации на близком расстоянии.

А в конце-концов, возможно, что это открытие не только осветит завтрак квантовой гравитации, но и откроет лицо нашему милому мирозданию в новом свете. Мы просто стоим на пороге чего-то такого удивительного, что даже черная дыра поеживается от волнения. Ведь, кто знает, может быть, через этот AdS/CFT-туннель мы сможем увидеть еще больше тайн, которые природа хранит от нас.